Кимры - город модерна и столица сапожного царства
Возможно проведение в любой день по запросу
«А жители Кимр (крупное торговое село уже при Грозном) были, видно, неутолимо деятельны — и, после череды помещичьих ими владетелей (последние — уже иностранцы) да после сплошного пожара 1807 года, в 1846 выкупились на волю с землёй. Однако не столько земля их кормила, сколько все виды ремёсел, особенно сапожное дело (с XVI века), “вытяжная обувь”. Развозилась отсюда обувь по всей Руси, прославились Кимры как “сапожная столица”, в кимрских сапогах отшагивали свои походы русские солдаты при всех императорах». А.И Солженицын
08.21 Отъезд на электричке с Савеловского вокзала до станции «Савелово» г.Кимры Тверская область.
10.45 Встреча туристов на станции «Савелово». (на парковке). При группе 2-3 чел встреча на легковом автомобиле, при группе от 4-17 человек - на микроавтобусе. Переезд в Кимры (15 км). По пути посещение фермы по выращиванию женьшеня. Чаепитие на природе.
11.30 Экскурсия в Краеведческом музее, ведущем свою историю с 1918 года. Экспозиция богата интерьерами 19-20 веков. Осмотр разнообразной коллекции обуви начиная с времен Петра I. Посещение мемориального зала, посвященного авиаконструктору А.Н.Туполеву, который родился недалеко от Кимр, в селе Пустомазово. Экскурсия «Улица сапожного царства», созданная на основе современных дизайнерских решений и мультимедийных технологий знакомит с историей обувного промысла Кимр. Здесь в игровой форме можно познакомиться с кимрским сапожным делом, крестьянским бытом и исторической застройкой города. Интерактивная музейная экспозиция, состоящая из трех разделов, воссоздает неповторимый образ Кимр на рубеже XIX-XX вв. Она знакомит посетителей с внешним обликом, историей и бытом торгового села, известного как «Столица Сапожного царства»
13.30 Обед в ресторане.
14.30 Обзорная, автобусно-пешеходная экскурсия по городу с осмотром основных достопримечательностей. (историческая застройка 19 века в стиле «Каменный модерн», «Деревянный модерн», памятник Туполеву, Вознесенская церковь (1813г), набережная р.Волга, Преображенский собор (1911г) хранящий покровительницу Кимр - Иверскую икону Божией Матери афонского письма). Осмотр уникальных домов, построенных в стиле модерн во времена НЭПа.
Развитие Кимр было связано с такими именами как граф Воронцов, граф Литта, Юлия Павловна Самойлова, Скавронские. В разные годы в Кимрах жили поэт О. Мандельштам, философ М.Бахтин, актриса Н.Сазонова, писатель Н.Островский и др.
17.57 Отъезд в Москву
Стоимость программы: 4400 руб. с чел (стоимость действительна при группе от 2-х чел)
Дополнительно оплачивается проезд до станции Савелово
Порядок проведения экскурсий может быть изменен
Для записи на экскурсию требуется предоплата 1400 руб/чел.
Остальная сумма может быть оплачена на месте